Hard work beats talent, when talent doesn't work hard.
Можно было бы окрестить сию запись третьей частью заметок юного путешественника, но текста будет маловато, особенно по сравнению с предыдущими записями на эту тему.
Собственно, в этом посте будет немного информации об особенностях национального турецкого трапезничества х)

Есть у турков одно фирменное блюдо, называется оно "Iskender" - это тонко нарезанное жаренное мясо (оно срезается с вертикального вертела, как и мясо в шаурме, которую, кстати, в Турции и у нас величают döner), наложенное на кусочки хлеба и поверх политое специальным соусом, уж не знаю, из чего этот соус готовят.

Так вот, сидим мы, значит, в ресторанчике, меню рассматриваем, и тут - оп, Iskender! Мама читала о том, что это вкусно, но не знает, из чего оно делается. Зовём официанта, спрашиваем, он поясняет всё вышеизложенное и добавляет, что блюдо подаётся ещё и с йогуртом. На этой ноте мы все синхронно представляем мясо с йогуртом и кривим лица, прося йогурт оставить при себе, а остальное уже принести нам, но официант начинает заверять, что вся изюминка Искендера как раз таки в соусе с йогурте и состоит. "Будет очень вкусно, только попробуйте!" - говорит он нам.
Что поделать - мы соглашаемся на его столь настойчивые уговоры. Правда, я, как не любитель всяких подозрительных соусов вообще, заказывать сие на свою долю отказываюсь и беру просто döner (кстати в Турции он может быть и не в хлебе или лаваше, как все привыкли, а в этаком "раскрытом" виде: мясо на тарелке с печёными помидорами, тёртой морковью, зеленью и капустой. А также почти ко всем блюдам подают рис).

И вот, настаёт момент истины - две порции Искендера подают к нашему столу. С виду, как на мой взгляд, не очень - соуса многовато, а я, как ценитель эстетической стороны кушанья, не могу оценить что бы то ни было в этом самом соусе плавающее. Итак, соус, мясо, всё на месте, а сбоку подали небольшую порцию так называемого йогурта. Папа на свой страх и риск этот самый "йогурт" пробует - и тут же удивление на его лице сменяется улыбкой.
Оказывается, турки называют йогуртом наш гатыг (катык/простоквашу)! :-D
***

Кстати говоря, порции у них подают достаточно большие, такие, что наедаешься аж до самой ночи. Мы обедали (режим питания нарушать нельзя! х) ) где-то в 4-5 часов дня, и примерно в 10 вечера перекусывали бутербродами с колбасой - нам хватало.
Правда, наша еда всё равно лучше :laugh: Турки стараются есть более здоровую пищу, по возможности не используя соли и масла, а это, сами понимаете, уже не тот вкус ;)

@темы: Путешествия

Комментарии
13.02.2024 в 01:29

Здравствуйте, дорогие друзья форума!

Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.

Что мне особенно понравилось в AutoLife, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с учетом всех требований решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько непросто порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.

Шумоизоляция автомобиля в Оренбурге
Смежные ссылки
Не пропустите: АвтоЛайф — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге Опыт использования лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф 56 Не минуйте: АвтоЛайф 56 — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге Вашему вниманию предлагаем проверенный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Не минуйте: AutoLife56 — ваш лучший выбор в мире авторемонта в Оренбурге 626d203
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail