✔ Лицо матери вдруг изменилось при упоминании о королеве Франции. Мальчик испугался, и его фантазия получила как бы внезапный толчок. Он увидел ужасающую, нечеловеческую морду, когтистую лапу, здоровенную клюку и спросил:
- Она ведьма? Она может колдовать?
- Уж наверно, ей очень хотелось бы, - подтвердила Жанна. - Но самое гадкое не это.
- Она изрыгает огонь? Пожирает детей?
✔ И вот однажды мальчик заявил Маргарите, притом у него лицо было такое, что она испугалась: о её ногах больше не может быть и речи, никогда; их будут поджаривать в аду.
✔ - Вовсе нет нужды открывать всем и каждому, кто ты.
- А вы небось и сами не знаете, - нашёлся восьмилетний мальчик.
- Главное - всегда оставаться там, где хочешь быть, - отвечал пожилой придворный.
✔ Он становился коленом на грудь побеждённого во время игры товарища. Потом поднимал его на смех и отпускал. Это было ошибкой: прощённые ненавидят сильнее, чем наказанные.
✔ Тот, кто досягаем, уже не опасен. Своих врагов нужно держать при себе, в доме.
✔ - Я не только восхищаюсь вашей проницательностью, она меня просто пугает.
- Я понимаю почему. Вам, вероятно, никогда не приходило на ум, что к моим послам, которые являются моими шпионами, тоже приставлены шпионы и они следят за вами.
✔ Люди обычно склонны принимать слишком ослепительные перспективы за правду именно потому, что они ослепляют.
✔ -...Я всё знаю. Вы замышляете коварные планы против меня, против государства, иначе вы бы не совещались в таком гнусном месте: посмотреть сверху - прямо преисподняя.
- Это только так кажется, сын мой, если стоишь на стремянке.
✔ Тот, кто вдруг без видимой причины перестаёт замечать людскую слепоту и злобу, подвергает себя большим опасностям, вернее, он над собой уже поставил крест.
✔ Таковы его чувства - в них были и восторг и отчаянье. Ибо ближе всего к отчаянию восторг, он заимствует у отчаяния самое лучшее. Так бывает в молодости. Зрелость удаляется от истоков чувств и забывает их.
✔ "Хорошо, что вы не такие, как я! Вы верите, будто закон существует, и на этом терпите поражение".
✔ - Ничто, - говорил Монтель, - так не чуждо религии, как религиозные войны. Причиной религиозных войн является вовсе не вера, да и люди от них нисколько не становятся благочестивее.
✔ Лучше, если люди дрожат, чем зубоскалят.
✔ А если вы всё-таки не хотите сдаваться, то ударьте первые.
✔ Но когда узнаёшь врага, возникает опасность, что найдёшь его вовсе не таким уж плохим. Более того: враг потому и притягивает, что его принимаешь, какой он есть.
✔ Люди - слепцы, они только безумствуют и ничего не познают; таков, как правило, весь род людской. Тот смертный, которому в виде исключения господь бог даровал душевное здоровье, вынужден хитростью скрывать его от этих буйных помешанных, иначе он далеко не уйдёт.
✔ Наибольшая опасность для мыслителя - это знать слишком много...
✔ Воздух свободы пьянит, как вино, которое пьёшь на ветру и на солнце. И хлеб свободы сладок, даже если он чёрствый.
✔ Король, настоящий король, существо таинственное, а если он не король, так тут не помогут самые роскошные одежды.
✔ - Что ты тут делаешь?
- Что делаю? Короля хочу поглядеть.
- Тогда садись позади меня! Мы поедем к нему, и ты посмотришь как следует.
Крестьянин сел позади Генриха на лошадь и, когда они поехали, стал спрашивать, как же ему узнать короля.
- А ты просто смотри, кто останется в шляпе, когда все остальные снимут.
Затем они догоняют охотников, и все господа обнажают головы.
- Ну, - спрашивает он крестьянина, - который же король? - А тот отвечает со всем своим крестьянским лукавством:
- Сударь! Либо вы, либо я, ведь только мы двое не сняли шляпы.
✔ Эти духовные особы говорили: "добрые нравы", "соблазн", "законный брак" - все слова, не имеющие никакого отношения к духу. Наоборот, они лишь утверждают право людей в общежитии следить и шпионить друг за другом, осуждать друг друга и оправдывать, а главное - отдавать нашу личность во власть некоей деспотической общины.
✔ - Я сделаю из него посмешище! - воскликнул Генрих. - И как мне могло прийти в голову объявить ему войну!
✔ - Мы неизбежно встречаемся с тем врагом, которого нам посылают небеса, и это всегда бывает именно тот враг, который нам нужен.
✔ - Он хромает и сильно пьёт, - сказал Генрих, - и печень у него больная, скулы на лице так и торчат. Ребятишки убегают от него, когда он взглянет на них невзначай своими недобрыми глазами. Ему только детей пугать, он старик - пятьдесят лет, не меньше. Да, Морней, наградили меня небеса врагом, я всё-таки заслужил получше.
✔ В жизни не начинают с больших и решающих битв.
✔ "Те деяния, кои выходят за границы обычного, приобретают весьма дурной смысл, ибо наш вкус противится всему, что хочет быть чрезмерно высоким, но и чрезмерно низкому противится вкус".
✔ Кто этот человек там, внизу - шутник? Игрок, готовый что угодно поставить на карту? Слезливый мальчишка? Нет, склонись, Бирон, это король, - так ясно мы этого ещё никогда не чувствовали. Все говорят: он добр. Все видят: он весел. Да, наверно, так и проносятся светлые птицы по тёмному небу. Всё это верно - и мягок он и силён духом, особенно же в нём сильно, если уж говорить откровенно, справедливое презрение к людям.