Фэндом: Hetalia: Axis Powers
Пэйринг или персонажи: Дания/Норвегия, Швеция/Норвегия, Финляндия, Исландия
Рейтинг: G
Жанры: Слэш (яой), Психология, Повседневность
Размер: Мини, 3 страницы, 1 часть
Размещение: с моего разрешения, с моим авторством.
Примечания автора: Не знаю, смогу ли когда-нибудь мыслить пейринг Дания/Норвегия без вклинивающегося туда Швеции, но пока что так.
Дания - Хенрик Хансен.
Норвегия - Кетиль Йенсен.
Швеция - Бервальд Оксеншерна.
ficbook
читать дальшеВ самом начале каждый из них думает, что со временем, возможно, всё изменится.
Ну, знаете, как это бывает – поймут друг друга, притрутся, кто-то перестанет быть таким шумным, а кто-то – хранить обет молчания. В конце концов, они ведь и вправду похожи на большую многонациональную семью, где каждый стремится показать, что он лучше остальных, и в итоге, конечно, чьё-то терпение лопается, кто-то кидает обидную фразу, остальные подхватывают, совместная трапеза снова оборачивается взаимным презрением… а потом вдруг вновь наступает штиль, ошеломляющий и странный; они будто гасят друг друга, словно волны различной фазы накладываются и гасят колебания подчистую, и когда пар уже выпущен, оказывается, что общий обед всё ещё стынет на столе.
В самом начале каждый из них думает – Дания надеется - что со временем, возможно, отношения между ними хоть как-то наладятся. Дании, на самом-то деле, надоедает ждать уже на втором десятке лет, и это слишком быстро для существ их природы, но Хенрик всегда был чересчур нетерпелив, кроме того, ему кажется, что он в этом доме единственный, кто ещё способен хоть что-нибудь чувствовать, пусть и чувства эти не из разряда самых полезных.
Пусть так, думает датчанин, пусть так, и его действия на фоне ледяного спокойствия Кетиля кажутся несвоевременными, однако он заставляет Норвегию хотя бы метнуть в его сторону взгляд, полный гнева, и этого (пока что) вполне достаточно.
Просто когда Хенрик напивается, он делает то, что ему вздумается, и в такие дни ни Норвегия, ни Швеция, ни даже Финляндия с Исландией не хотят попасться ему на глаза.
Впрочем, Норвегию Хансен всё же отыскивает сам, да это и не трудно. Вообще, конечно, заваливаясь в его просторную комнату и пересекая злосчастный порог, Дания не знает точно, почему неизменно каждый раз избирает своей целью именно Кетиля, мысли об этом появляются в его голове намного позже, уже следующим утром или ночью того же дня; в любом случае, какая-то странная сила тянет его досаждать норвежцу раз за разом, и раз за разом Хенрик не может ответить себе на один и тот же вопрос, заданный слишком поздно.
Норвегия стоит к нему спиной, перебирая книги на полке, - или ища какую-то конкретную – датчанину всё равно, - но как только последний переступает тонкую условную черту, где начинается чужая земля и заканчивается его собственная, руки Йенсена замирают, так и не коснувшись старых переплётов. Он медленно опускает их. Неосторожные шаги Дании, едва слышный скрип прочного деревянного пола, даже его дыхание – всё режет слух, вбивается в сознание, грохочет в голове нестерпимой болью.
- Выйди, - говорит Кетиль, не оборачиваясь.
Хансен опирается о дверной косяк.
- А то что? – вызывающе спрашивает он.
- Выйди, - повторяет Кетиль тем же непоколебимым тоном. – Вон.
Хенрик собирается нахально рассмеяться, но смех застревает в горле, когда внезапно кто-то толкает его в плечо – не специально – и этот кто-то оказывается Швецией, опрометчиво чуть не переступившим ту же грань, которую Дания попросту проигнорировал несколько минут назад. Бервальд останавливается в нескольких миллиметрах, чуть позади Хенрика, не нарушая установленных меж ними правил, и Норвегия, чёрт возьми, наконец, реагирует хоть как-то.
О, даже больше, - у датчанина от этого чешутся руки врезать одному из них – норвежец подходит совсем близко, не глядя, протягивает руку Швеции и тот отдаёт ему книгу, тёмно-синюю, без названия, очевидно, ту самую, которой недоставало на полке.
Впрочем, после Кетиль всё-таки удостаивает Хансена взглядом, холодным и пронзающим, отчего тому вмиг почему-то становится жарко, и говорит ещё раз, последний:
- Выйди, Хенрик. Закрой дверь с той стороны.
***
Из всего произошедшего на следующее утро Хенрик помнит только взгляд.
И Швецию, чёрт бы его подрал.
Свои собственные выходки, к слову, Дания не помнит почти никогда (ну, или делает вид), а уж когда он в нетрезвом состоянии умудряется ещё и нарушить условия унии, то такую ситуацию можно сразу считать без вести пропавшей в укромных уголках его памяти.
В отличие от Хансена, Норвегия помнит всё, но молчит, только изредка бросая колкие замечания, в которых сквозит прозрачный намёк (иногда слишком прозрачный) – не суйся ко мне, не смей, больше никогда, тупоголовый же ты упрямец. Почти всё остальное время, свободное от пререканий с кем-либо, Кетиль проводит за книгами, так что порой кажется, что и живёт он на ощупь или чисто интуитивно, не отрывая взгляда от пожелтевших страниц.
Ну, и ещё он иногда готовит, когда подходит его очередь.
Но сегодня, как назло, очередь Хенрика, у которого поганое настроение и раскалывается голова.
- Пересолил, - лениво замечает Исландия за столом и добавляет невзначай, - влюбился что ли?..
- Назначить тебя нашим поваром на постоянной основе? – раздражается датчанин, хотя в мыслях отвечает тому куда более грубо.
- Засранец, - на самом деле думает Дания. – Весь в своего старшего братца.
***
По правде говоря, никто всё-таки не умудряется раздражать Хенрика так, как это делает Бервальд. Хотя он, в общем-то, ничего и не предпринимает: у него собственные планы, мысли, в которых он витает, словно в мечтах, но если мечты порой бывают несбыточными, то мысли шведа имеют куда больший шанс материализоваться в реальности, и Хансен прекрасно осведомлён. На всей этой территории, с некоторых пор подвластной ему одному и его королям, найдётся только один достойный противник, и этим противником, безусловно, будет Швеция.
Оксеншерна делает всё верно, правильно до тошноты, и этот порядок - порядок, что выстраивается вокруг него, будто по команде – живо контрастирует на фоне того хаоса, что сеет Дания, сам того не замечая. Норвегия предпочитает порядок, в этом Хенрик почти уверен, потому что Кетиль никогда не бывает недовольным, когда Бервальд говорит с ним, ну а словестные перепалки с датчанином вряд ли вообще можно назвать разговором.
Отнюдь не правильно, конечно, примешивать к политике свои личные симпатии, но, помимо высоких амбиций, Дания всё больше замечает в шведе конкурента, и чуть ли не сияет, когда однажды Швеция прокалывается и называет Финляндию своим. Не то чтобы это было так неочевидно – всё-таки Финляндия и так зависим – но упоминать об этом вслух слишком опрометчиво, тем более для Бервальда и тем более – стоя рядом с Норвегией.
Разумеется, Хансен рад, в его груди нарастает ощущение победы, сладкое, упоительное; он опрокидывает в себя ещё полбокала Аквавита и произносит тост – про себя, но всё же не сумев сдержать ухмылки. Он думает, что всё почти кончено, что пуленепробиваемая стена хороших отношений Кетиля и Бервальда, наконец, дала трещину, что Кетиль поймёт это сейчас, в эту самую минуту, и что Кетиль…
Дания и предположить не может, как же Кетилю на самом деле всё это безразлично.
Он лежит поперёк широкого кресла у камина, свесив ноги с одного из подлокотников и устроив голову на другом, и делает вид, что читает, бездумно водя взглядом по расплывающимся строкам. Пламя всего в метре от него, завораживающее и жаркое, и тёплый свет ложится на лицо, мягко очерчивая тонкие черты – Норвегия поглядывает изредка на это пламя и думает о том, можно ли разжечь такое же не делая ровным счётом ничего.
Трудно, но стоит попробовать.
***
В самом начале каждый из них думает, что со временем всё изменится, и Йенсен отнюдь не становится исключением. Хотя его терпение и лопается слишком скоро – скорее, чем у Дании, а, может, и нет – но он не выдаёт своей раздражённости просто потому, что не имеет на это права. Датская монархия держит его в ежовых рукавицах, как и остальных, и как бы он ни старался, смысла бунтовать у него нет, как нет и достаточных сил – в этом вся безнадёжность ситуации, ведь если бы кто-то из них и мог вырваться, он бы вырвался, несмотря ни на что, или вообще не подписал бы чёртову унию.
Но документ подписан, и теперь им приходится жить под колпаком у несносного и вспыльчивого Хенрика, который любит совать свой нос дальше, чем ему полагается. А впрочем, этому обстоятельству Норвегия вскоре находит новое применение; он чаще молчит, выслушивая, вынюхивая и высматривая и, наконец, находит то, что ему нужно.
Швеция силён, Швеция умён и Швеция хладнокровен.
А ещё он идеально подходит для того, чтобы превратить построенную Данией высокую, но недостаточно укреплённую крепость в руины.
Это займёт много времени, потому что придётся подталкивать рассудительного Бервальда слишком долго, но Норвегия решает, что Дания сорвётся первым, потому что Дания не может не сорваться, когда кто-либо покушается на его собственность, ну, или на то, что он считает своей собственностью. И потому Норвегия покорно молчит, и потому всё забывает, и потому позволяет себе только короткие переговоры со шведом – он знает, что собирает по частям бомбу замедленного действия, механизм, что способен отсчитывать секунды до бесконечности, до того рокового момента, пока не придёт время остановиться и самопроизвольно поджечь фитиль.
А сегодня Кетиль сидит в кресле перед камином, свесив ноги с подлокотника, и ждёт.
Два пары глаз направлены на него из разных углов гостиной, и он знает, что когда они, наконец, пересекутся, взрыв всё-таки грянет.
Ведь отсчёт уже давным-давно начался.