Итак, как и обещала, путевые заметки ^_^ Хотелось, конечно, организовать их в стиле "прямого эфира", т.е. писать каждый день после прогулок, но, к сожалению, мощности интернета не хватало, чтоб быстренько загружать фотографии.
А без них, согласитесь, пост вышел бы не таким интересным.
Так что пишу сейчас и за все дни разом)

05.08.14.
День вылета, он же день прилёта, ибо лететь до пункта назначения ровно 3 часа.
Паспортный и таможенный контроль, а также прочие официальности в аэропорту оказались не такими страшными, как я о них думала) Всё произошло без проблем и лишней траты времени, кроме того, мы познакомились с одной замечательной женщиной, летящей заграницу уже не впервые и очень удачно - в этот раз вместе с нами. Так что сориентироваться в турецком аэропорту она помогла, конечно. (Теперь главное понять, как мы будем лететь обратно х) )

Кстати, о самом полёте: я совсем не переживала за него, даже с удовольствием глядела в иллюминатор, как во время взлёта, так и в продолжение всего полёта и посадки. В связи с этим хочу поделиться некоторыми фотографиями облаков и не только их :3

Под крылом самолё-ё-та о чё-ё-м-то поёт... х))


А, ну и ещё - стюардессы и стюард в самолёте были настоящими душками! х) Улыбчивые, вежливые, - словом, премилые люди)

Ну и да, по прилёту и обоснованию в отеле, мы, конечно же, сразу направились осматривать окрестности, благо далеко ходить было не за чем - жили мы в самом историческом центре Стамбула, так что до Айя-Софии и Голубой мечети идти всего минут десять.
Так вот, вышли мы, значит, и сразу пошли не в ту сторону Хотя мечеть и там была, только маленькая и не такая известная) И сейчас небольшая памятка для тех, кто не в курсе: при входе в любую действующую мечеть, вам обязательно надо повязать голову платком/шарфом и снять обувь, и если первое относится только к женщинам, то второе - абсолютно ко всем.

Мечеть

А это сувенирный магазинчик рядом с нашим отелем


Затем, развернувшись, мы решили-таки пойти в противоположную сторону, по направлению к главным достопримечательностям,в результате чего уже через несколько минут могли воочию лицезреть вышеупомянутую Голубую мечеть и Айя-Софию в вечерних сумерках.

Айя-София


06.08.14
День второй, так сказать, уже полноценный х)
С самого утра, позавтракав в 9 (некоторые знают, как я не люблю вставать в такую рань и, о ужас, сразу садиться есть, но что поделать х) ), мы решили не медлить и сразу же пройти тем же маршрутом, что и днём раньше, к обеим мечетям (точнее, к мечети и бывшей церкви), чтобы не стоять в очереди перед ними же. Впрочем, в очереди постоять всё же пришлось, но всего-то минут 5-10, наверное, так что памятка для тех, кто не в курсе, №2: если хотите спокойно пройти в какую-то ни было достопримечательность и не жариться долго на солнышке, то приходите по раньше, часиков в 10 утра.

Голубая мечеть


Прямо напротив Голубой мечети и стоит знаменитый собой Святой Софии, нужно только пересечь парк. По одну сторону этого парка, кстати, стоит хамам, построенный по приказу Хюррем султан (той самой, из того самого сериала, если кто смотрел х) Я тоже к таковым отношусь, не знаю, к стыду ли).

Хамам


Айя-София


Чуть отдохнув, мы пошли исследовать Мраморное море и, собственно, набережную. И тут, к моему удивлению, первым, что я заметила, а точнее сказать даже учуяла, было отсутствие характерного запаха моря, который, например, у нас можно почувствовать сразу же при приближении к Каспию. Нет, конечно, полностью запах всё-таки никуда не исчез - море же как-никак - но он едва ощутим. (Возможно, у нас просто слишком много добывают нефть :D )
К ещё одному отличию можно отнести и цвет воды - наше море более голубое что ли, тогда как Мраморное насыщенного сине-бирюзового цвета + оно однотонное, в отличие от нашего, глубина которого видимо сильно варируется и, соответсвенно, цвет меняется от более тёмного к более светлому.
Кроме того, меня поразили купающиеся. Купающиеся прямо там, на набережной о.о Ну, наверное, это и есть некое подобие пляжа... Но мне казалось, что пляж везде одинаков - огороженный и с мягким песочком, а не прямо свернув с дороги и с огромными камнями. Люди прямо вот на этих самых камнях и сидели!

Мраморное море


07.08.14.
На этот день мы запланировали поход всего в одно место - дворец Топкапы, ибо это даже не дворец, а целый дворцовый комплекс с садом, гаремом, павильонами, сокровещницей и прочим, прочим. Билеты стоят 45 лир, что не дёшево, но оно того стоит, я думаю, ведь обойти сию огромную территорию вдоль и поперёк, прочувствовав весь масштаб султанских покоев, осмотреть каждую стену, дверь, каждый купол и каждый завиточек причудливой росписи - непередаваемо *____*
Мало того, там же ещё полным-полно комнат, содержимым которых являются такие музейные экспонаты, как османская одежда различных веков, настоящие ордена исторических личностей - причём эти ордена не только местного, так сказать, производства, но ещё и захваченные сефевидские, европейские, русские - мечи, ножи, перстни султанов, вазы, ларцы, украшенные золотом и драгоценными камнями, броши с очень (правда очень) большими изумрудами, фляги для воды и церемониальные принадлежности (и всё это, ещё раз повторяю, абсолютно всё сверкает просто невероятным количеством драгоценных камней, золота, даже бриллиантов), броши для украшения волос невесты. Также мне посчастливилось увидеть троны правителей, в том числе и трон султана Сулеймана Великолепного (того самого, опять же), а также люльку, очевидно, младенцев, рождённых в семьях правящей династии, ибо она тоже была отделана камнями.

Топкапы (фоток много! Я предупредила )



После обхода всего вот этого великолепия, как не трудно догадаться, мы уже пребывали в состоянии трёх выжатых лимонов х) Ещё бы: прийти в 10 утра, а выйти примерно в 2 часа дня. Впрочем, до выхода мы всё-таки успели ещё из последних сил "проползти" по комнате для собраний дивана ( диван - совещательный орган, включал везирей империи) и по музею оружия. Вот последнее впечатлило не меньше сокровищницы *___* Огромные мечи, сабли, ножи, ружья, доспехи, щиты, лук и стрелы... Кстати говоря, в этом музее выставлены не только мечи, сабли, ружья и прочее, прочее, собственно, османов, но и все вышеперечисленные предметы, подаренные османским правителям и привезённые этими самыми правителями в качестве трофеев. Среди трофеев, между прочим, нашёлся и английский меч, английское ружье (хотя, наверное, это пистолет) и пистолет французский. Первый оказался больше второго, если вам интересно

...Так вот, когда мы вышли из Топкапы часа в два-полтретьего и пошли, наконец, кушать в ближайший уличный ресторанчик, то за трапезой нашему взору предстала сия многообещающая картина: со стороны Голубой мечечи по голубому доселе небу плыли тёмно-серые и, что совершенно точно, ливневые облака. Так что до отеля нам пришлось не дойти, а добежать, глядя на эти самые ужасные облака и боясь не успеть вовремя укрыться от надвигающейся бури (а ветер к тому времени тоже уже поднялся довольно-таки прохладный), но всё-таки немного не успели - провели две минутки под дождём, ну, да это не страшно.
Потом ливень хлынул со всей силы, сопровождаемый молнией и раскатами грома - какой контраст с жарким и душным днём!