Сегодня был последний экзамен, и тот - по философии. Мучилась я конечно неимоверно все эти пять дней подготовки, во-первых, потому что всё, что училось по этому предмету за семестр (а училось немало), благополучно уже забылось к концу июня месяца; а во-вторых, потому что последний экзамен - это уже само по себе мучение, ибо мозг отказывается принимать какую-либо информацию и, хочешь-не хочешь, начинает строить планы на лето и мечтать об отдыхе и творчестве.
Но теперь-то я свободна от всех этих Гегелей, проблем бытия и становления человека, и могу со спокойной душой воплощать эти планы в жизнь~
Вообще, эта сессия, надо сказать, была весьма тяжёлой, несмотря на то, что предметов всего пять, а не шесть, как в прошлом семестре. Летом всегда сдавать сложнее: уже переучился за весь год, а тут ещё и вкалывай снова, не спи ночами, просыпайся в 9-10 утра (да, для меня это ужасно). К тому же, за весенний семестр нас и правда изрядно помучили - всё та же философия с её инвидуальными работами с утра пораньше и коллоквиумами, теория вероятностей с задачами и курсовой, физика со своими лекциями из книги... Я не отдохнула даже на мартовских праздниках, целую неделю только и делала, что учила эти лекции ._.
Под конец хотелось только выдохнуть спокойно и бездельничать, но нате вам первым экзаменом страшную теорию вероятностей сразу, чтоб вы, так сказать, почувствовали весь масштаб трагедии :D Ну, что я могу сказать, 8 дней на подготовку - это, конечно, круто, особенно для такого предмета, но вышеописанные масштабы я всё-таки прочувствовала: открыла в последний день тетрадку и - бац! - нифига не помню. Пришлось судорожно всё повторять, истерить и вообще всячески волноваться, не спать полночи из-за этих нервов, даже встать с температурой(!) в день экзамена. Нет, вот это наверное прямо какой-то новый уровень - довести себя до температуры волнениями - такого раньше я за собой как-то не замечала.
И, тем не менее, несмотря на всё это, у меня "А" *_* "А" по теории вероятностей, и это притом, что одним из вопросов в билете было уравнение Колмогорова-Чепмена, часть которого (то бишь самого уравнения) я помнила, а часть нет х) Пришлось выкручиваться и писать цепи Маркова, ибо уравнение это относилось именно к ним, а в конце, собственно, чиркануть пару слов по теме и выдумать ту самую забытую вторую часть (неправильно, мда ). Но зато я каким-то образом вспомнила, по какому принципу оно доказывается , и за всё про всё неожиданно добрая кафедра поставила мне 47.
Как показало дальнейшее развитие сессии
Ну, с информатикой за 4 дня я тоже истерила, просто потому, что я не могу не истерить, да и проверять собирался великий и ужасный Р.Н. Он у нас один из самых сведущих в своём деле педагогов, и потому его все боятся х)
Матан поначалу казался таким пустяком - каких-то 35 тем за 5 дней, пфф, это вам не семьдесят за три. Однако, пустяк-то пустяком, а не стоит забывать, что наука-то ох какая нелёгкая, так что меня угораздило забыть на экзамене тему "принцип аргумента" Короче говоря, еле вытянула на "А", но слава Богу, что вытянула. Не хотелось, чтобы по предмету, который у нас ведёт один из прекраснейших учителей университета, оценка была ниже.
Теория вероятностей: 47 + 47 = 94 (А)
Физика: 49 + 35 = 84 (В)
Современные языки программирования: 50 + 46 = 96 (А)
Теория функций комплексного переменного: 49 + 42 = 91 (А)
Философия: 46 + 45 = 91 (А)
***
Кстати, а не по теме я тут хотела бы заметить, что мне целых два раза за сессию снился Алекс Тёрнер О, это было прекрасно, в первом сне мы с ним случайно встретились где-то заграницей (какая я крутая-то, а), я попросила его сфоткаться и он так охотно согласился х) В итоге мы пообнимались и наделали кучу селфи.
Во втором сне всё было куда реалистичнее - Arctic Monkeys приехали к нам с концертом, и мы с Н., конечно же, не медля пошли покупать билеты в первые ряды, сколько бы они ни стоили. Сам концерт поначалу тоже был ну очень реалистичным - поведение Алекса на сцене было так вхарактерно, если вы понимаете, о чём я Но потом началась самая нереалистичная часть, когда первые ряды почему-то самовольно ринулись к сцене, а Тёрнер с этой сцены спрыгнул в толпу. В итоге всё снова закончилось обниманиями и фотканьем х) Похоже, обнимание с солистом мартышек теперь вошло в список моих несбыточных мечт))